首頁 > 新聞頻道 > 民生

新聞線索在線提交

圍墻倒塌砸壞愛車 誰來賠?

來源: 2020-07-09 04:29:16
  • 關注官方微信

  • 天天315維權

    被倒塌圍墻砸壞的愛車

    去年8月,鄭州市民張麗(化名)將車停放在了正在建設的管城回族區金岱街道辦事處姚莊安置區附近,讓張女士沒有想到的是,第二天她發現路邊的圍墻倒了,正好砸到了她停放在路邊的車。

    修車花了2萬多元,但時隔已近一年,說好的賠償也沒能拿到。張麗希望通過法院起訴維權,卻被告知要先找到“墻主”。這段圍墻到底是誰所建,“墻主”真的就這么難找嗎?

    □東方今報·猛犸新聞記者 米方杰/文

    受訪者供圖

    【反映】車停路邊被圍墻砸壞 車主索賠遭遇“踢皮球”

    提起車被砸一事,雖然時隔近一年,但張麗仍氣憤不已!拔艺伊丝煲荒炅,還沒找到誰該為此事負責!睆堺惛嬖V記者,去年8月9日下午6點左右,她將轎車停放在正在建設的管城區金岱街道辦事處(原為南曹鄉)姚莊安置區旁邊。10日上午9點左右,她去開車時發現,轎車旁邊的一堵圍墻倒塌了,磚塊砸在車上,令車輛受損嚴重。

    “發現車被砸后,我趕快打電話報警,民警出警后了解了現場情況,讓我找姚莊村委會和姚莊安置區建設方,協商解決或走法律程序!睆堺惤榻B,她隨后找到了姚莊安置區的開發商河南振興房地產(集團)有限公司,“公司負責人剛開始答應幫我修車,但當我把車開到4S店時,負責人又臨時變卦,把事情推給了姚莊村村委!睆堺愓f,隨后,她又找到了時任姚莊村村委會主任的王志剛,“王志剛說讓我先修車,之后村里給我處理理賠事宜。但當我修好車聯系王志剛時,他讓我拿著修車發票,找姚莊村黨支部書記石彥生報銷!

    據張麗介紹,經過一番周折,她又聯系到了姚莊村黨支部書記石彥生,“當時修車一共花了23070元,當我聯系石彥生書記問發票抬頭如何寫時,他問了下修車費用,然后說如果超過1萬得有合同,之后我再聯系他時,就聯系不上了!

    【無奈】想通過法院解決 卻被要求先找到“墻主人”

    采訪中,張麗也向記者透露,因為未能就賠償事宜和河南振興房地產(集團)有限公司及姚莊村委會協商一致,她準備將河南振興房地產(集團)有限公司及姚莊村委會起訴到法院,但法院方面卻要求她得先找到“墻主人”。

    “因為倒塌圍墻位于姚莊安置社區,所以我認為姚莊村民委員會應該是墻主人,但村里卻表示地已經賣給開發商,倒塌墻面屬于開發商的地面,所以開發商負有賠償義務?墒呛幽险衽d房地產(集團)有限公司同樣不承認墻面是屬于他們的,說讓我去起訴鄭州市自然資源和規劃局,稱所有的建筑都是城市規劃管理局規劃的,應當由他們來賠償我的損失!

    對此,張麗感到很是無奈,“我想通過法院解決這個問題,但法院卻要我先去找墻的主人,才能起訴!

    記者了解到,張麗此前被砸壞的車修好后,已經賣了,“因為被砸過后進行了大修,所以賣的價格也不高,只賣了2.8萬塊。我修車費花了2.3萬塊,相當于只賣了4000多塊錢!

    【調查】辦事處讓聯系姚莊村 村支書卻“避而不見”

    為了弄清楚這段圍墻到底屬于哪個單位所有,7月3日,記者也和張麗一起前往姚莊村委會,村委會相關工作人員表示并不清楚該段圍墻所屬,具體情況需要記者聯系村支書石彥生,但石彥生去開會了。隨后,記者多次撥打石彥生電話均無人接聽。

    因電話聯系不到石彥生,當天下午,記者又和張麗一起來到圍墻所在的管城區金岱街道辦事處,對于圍墻主人到底是誰,街道辦事處工作人員也說不清。辦事處的包村干部表示,他們會和石彥生聯系,了解該圍墻是否屬于姚莊村所有。

    7月7日,記者再次聯系到了金岱街道辦事處,相關工作人員表示,已就此事和姚莊村支書石彥生溝通,讓記者電話聯系石彥生即可,隨后向記者發來了石彥生的電話,記者留意到該電話號碼和此前記者拿到的為同一號碼。但和7月3日一樣,記者數次撥打均無人接聽。隨后記者又將采訪問題以短信形式發送了過去,但截至記者發稿時,依然未得到任何回應。

    記者留意到,發送完采訪短信后,記者再次撥打石彥生電話時,便開始出現“您撥打的用戶正在通話中”的提示,記者連續撥打十多次均是如此,再換其他號碼撥打則顯示正常,但是依然無人接聽,記者電話被對方“拉黑”了。

    【關注】此前倒塌圍墻已重新壘砌 存在再次倒塌隱患

    7月7日,記者來到了倒塌圍墻所在地,圍墻已重新壘砌,墻體外被綠色圍墻布遮擋,而圍墻內側則是新建好的綠化帶。

    記者看到,該墻體上多個位置都懸掛有“保護生態環境促進生態文明”和“此處禁止停車違者后果自負”的標牌,在提示此處禁止停車的標牌上,標識日期為“2020年6月16日”。由此來看,標牌懸掛時間并沒多久,而圍墻也并不是真的沒人負責管理。

    同時,記者留意到,圍墻內側綠化帶的高度要高出圍墻外的地面至少一米。這樣一來,圍墻內的土方便會對圍墻“施加”不少壓力,圍墻在受力后存在倒塌的風險,記者看到在圍墻的外側也確實綁著一條警戒線。

    在采訪中,張麗也告訴記者,自己并不在意最終法院會判“墻主”賠償自己多少錢,如果真的經過法院判決一分錢不賠也沒問題,自己就想較一個真。

    這堵圍墻到底屬于哪個單位負責管理,東方今報·猛犸新聞記者也將持續追蹤調查。

責任編輯:
有新聞想爆料?請登錄《今報網呼叫中心》( http://www.uazzio.tw/call)、撥打新聞熱線0371-65830000,或登錄東方今報官方微信、微博(@東方今報)提供新聞線索,聯系郵箱:[email protected]。
  • 時政
  • 河南
  • 社會
  • 民生
  • 財經
  • 教育
  • 行業
  • 綜合

東方今報|資源手冊|呼叫中心|聯系我們|版權聲明|法律顧問|廣告服務|技術服務中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作單位:東方今報·今報網編輯部  版權所有:東方今報社

關注我們
下载广东快乐十分app