首頁 > 新聞頻道 > 河南

新聞線索在線提交

新農村 新景象!博愛法院精準扶貧扶出一片新天地

來源:猛犸新聞·東方今報 2020-07-09 12:34:06
  • 關注官方微信

  • 天天315維權

  猛犸新聞·東方今報記者 趙明 ■耿彩霞 萌友 程貴忠 文圖

  2017年4月,博愛縣人民法院扶貧工作隊進駐金城鄉西金城村開展扶貧工作。三年來,博愛法院全體參與扶貧任務的干警扎扎實實開展工作,緊緊圍繞“建強基層組織,推動精準扶貧,為民辦事服務,提升治理水平”這一目標不斷推進脫貧有效進行,在鄉黨委、政府及村黨支部支持和統籌下,駐村幫扶工作踏踏實實穩步前行,為打贏決勝脫貧攻堅戰和實現群眾脫貧致富奔小康的總體目標奠定了堅實的基礎。

建強基層組織,加強黨員隊伍建設

#FormatImgID_1#

  工作隊進村后,將加強村兩委班子建設作為一項重要內容給予高度重視。西金城村兩委班子傳統就是戰斗力強、協調力強。在2018年村兩委換屆時,經廣泛征求黨內外群眾的意見,采用大穩定、小調整的原則,把有一定工作經驗的四個街長,推薦到村委班子。在建強配齊兩委班子的基礎上,對村組干部的管理制度進行了完善和修改。做到了有章可循,進一步調動了黨員干部工作的積極性。

  加強黨員隊伍建設。指導村黨支部認真開展“兩學一做”學習教育,落實“三會一課”組織生活會、民主評議黨員等制度。主題黨日活動開展正常,組織黨員設崗定責,還積極開展網格長聯戶活動,進一步密切了黨干群關系。黨員結對聯系貧困戶、困難戶。培養入黨積極分子,做好發展黨員工作。目前向支部提出入黨申請的人越來越多,給組織注入了活力。

  發揮村級組織活動場所作用。協助村兩委完善村級組織活動場所及服務設施,便民服務中心,百姓文化超市,做好了管理和使用工作。充分發揮了辦公議事,黨員活動,教育培訓,便民服務等綜合功能。

推動精準扶貧,引領群眾脫貧致富

#FormatImgID_2#

  為切實引領群眾脫貧致富,扶貧工作隊多次和村兩委研究制定發展規劃,圍繞“五個一批”找準發展路子,立足實際制定脫貧整體規劃。由于方法對頭,措施得力,幫扶到位,到目前,全村121戶貧困戶,已實現穩定脫貧18戶,脫貧98戶,未脫貧的5戶扶貧工作隊正全力以赴攻堅,會一個人不拉的走上自食其力,共同富裕奔小康之路。

  引導群眾發展特色產業種植。以咱家果蔬農業合作社為依托,實現土地流轉300余畝,培育生姜種植基地100余畝,今年103戶享受政策貧困戶代種生姜,與合作社簽訂了生姜種植協議,在生產過程中,優先使用貧困勞力,增加貧困勞力收入。同時,還協助信息咨詢,技術指導,市場營銷服務,確保合作社與困難群眾增加收入。

  落實對貧困戶的具體幫扶措施。指導村兩委認真分析建檔立卡貧困戶現狀,一戶一策,一戶多策,制定具體幫扶措施。特別對大病戶給予關懷關愛,幫助這些戶理順報銷程序,協助辦理低保照顧,社會募捐等,幫助他們度過難關。今年以來又積極為5戶7人申請辦理低保。

  發展壯大集體經濟。協助村兩委,積極探索發展壯大村集體經濟的辦法及措施,由于該村是以種植業為主的大村。扶貧工作隊注重抓好優質糧基地開發,流轉土地1000余畝,其中,國儲林500畝,優質糧繁育基地500畝,增加群眾收入。

腳踏實地,為群眾辦實事

#FormatImgID_3#

  加強基礎設施建設。扶貧工作隊協助村兩委積極協調爭取資金項目等支持。三年來共爭取國家資金180.80萬元。建設半地下溫室大棚三座、大拱棚三座、蚯蚓養殖大棚14座、硬化道路2000余平方米、恢復道路硬化,受益戶400余戶,村容村貌明顯改善。

  完善便民服務制度。扶貧工作隊指導村兩委健全和落實村干部坐班值班制,為民服務,全程代理,民事村辦等制度。堅持每天有村干部值班,對群眾反映的熱點難點問題及時給予處理解決,群眾比較滿意,提升了工作效率。同時,協助殘疾人、五保戶、孤兒、留守人員等特殊群體落實各項政策,幫助他們解決生產生活中的實際困難。

完善制度保障,提升治理水平

#FormatImgID_4#

  完善民主管理制度。扶貧工作隊指導村兩委規范運用四議兩公開工作法,建立村務監督委員會,堅持每月25號民主理財不動搖。同時,理財時輪流由村民代表參加,做到了一切從群眾中來、到群眾中去。自覺接受黨內外群眾監督,進一步密切了黨干群關系。

  積極推進美麗鄉村建設。扶貧工作隊督促村兩委開展村環境治理,通過上下動員,全民參與,截止目前完成拆舊8戶,打造黨建綜合體建五處,即:村委大院、兒童樂園、議事院、程氏祠堂、幸福院。還完成衛生改廁1000余戶、入管網400余戶,農村四好公路建設12公路,村莊凈化、硬化、綠化、美化、達標,人居環境得以全面提升。

  維護農村和諧穩定。扶貧工作隊指導村兩委制定村規民約,定期組織開展“星級文明戶”、“五好家庭”、“好媳婦”、“好媳婦”等評選活動。積極引導村民開展健康向上的文化活動,到目前全村已發展各類文藝骨干隊伍8支,參與人越來越多。另一方面還認真落實矛盾化解制度,及時完善處理矛盾糾紛,小事不出村、大事不出鄉,把矛盾化解在萌芽狀態,杜絕各類群訪事件發生,村風正氣、民風淳樸,營造了文明和諧的村莊環境。目前正在積極申報省級文明村。

責任編輯:蘭明群
有新聞想爆料?請登錄《今報網呼叫中心》( http://www.uazzio.tw/call)、撥打新聞熱線0371-65830000,或登錄東方今報官方微信、微博(@東方今報)提供新聞線索,聯系郵箱:[email protected]。
  • 時政
  • 河南
  • 社會
  • 民生
  • 財經
  • 教育
  • 行業
  • 綜合

東方今報|資源手冊|呼叫中心|聯系我們|版權聲明|法律顧問|廣告服務|技術服務中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作單位:東方今報·今報網編輯部  版權所有:東方今報社

關注我們
下载广东快乐十分app